首页园区概况孵化器建设大学生创业基地政策法规特色办学
辽宁大学1加3
当前位置: 首页>>特色办学>>辽宁大学1加3>>正文
一位海外女留学生的话
2017-03-23 10:22  

                                                                                                 

(一)女儿谢谢您   献给有远见的妈妈!  

   

     18岁以前,我的生活是在大山里度过的,每天和大自然“亲密接触”,活脱脱就是影视剧里的"野孩子"。中学时开始意识到读书是彻底走出大山的唯一机会。然而千辛万苦拼到高考,却和一本大学失之交臂。去读二本三本,我又心有不甘。妈妈几经考虑,毅然决定倾尽所有供我出国留学。  

   

      辽宁大学这一年的预科学习,对于英语几乎零基础的我来说,一开始确实很吃力。但是来自美国的外教Dylan教学方式出奇的特别和有趣,他丝毫不在意我蹩脚的发音、错误的语法,他给了我莫大的帮助和鼓励,使我的英语水平提升很快,顺利通过了雅思考试。    

   

      2012年7月28日凌晨3点,我和全班30多名同学乘坐的航班降落在大马吉隆坡国际机场。  

     吉隆坡的天是蓝的!我的留学生涯,由此开始。    

   

   

                       图中的六个同学来自五个国家,我是班里唯一 一个中国人。  

   

     从刚开始感觉英语沟通困难到后来的侃侃而谈,从课堂演讲时的忐忑到替学校拍宣传片,从上千字的课堂作业到几万字的英语毕业论文….. 最难的时候,Ms joanna 等老师一直不断地鼓励我,帮助我。最终毕业时我成为唯一获得优秀学生奖项的中国学生!  一路走来,这些外籍老师见证着我的成长,她们是我遇到过最友好的老师。  

   

     在大马五年(本科3年硕士2年),我做过家教、推销员、杂志社编辑、商务手续代办员、中资企业白领,最后自主创业,做起燕窝生意,这些丰富的经历教会我:即便没有任何依靠,也要敢梦敢想,努力向前。      

   

      2015年新年前夕,奔波忙碌半辈子的妈妈终于有了人生第一本护照,她迫不及待的要来大马看我!妈妈第一次走进机场,她害怕上错飞机,在机场花了几百块的冤枉钱,只为了让人带到候机厅。  


 

      那年对我们来说是一个特殊的春节,没有导游,有限的资金,将近一个月的旅途,我带着妈妈游遍了大半个东南亚。 我真正懂得了“你陪我长大,我陪你到老”这句话的含义。  

   

      倘若不是妈妈当初的远见,倘若不是她勇敢地为我选择出国留学之路,我这个大山里的孩子如今又会是怎样呢?  

   

      海外留学,把我人生中的很多不可能都变成了现实,邂逅了很多我以前想都不敢想的事,我的命运因此而改变。  

   

      感谢妈妈,感谢所有帮助过我的人们,希望未来的自己更自信更优秀。  

   

   

   

(二)留学生的课程与学习方式  

   

   

   

我们的课堂  

        我学的是传媒专业。本科30门必修课。每学期五门必修课,平均每天上课5个小时左右,剩下的时间都是大量的作业。第一学期有一门课是公共演讲术,其中有一个演讲题目是“令你印象最深的一件事”。我当时英语水平还没有到可以脱口而出的程度,看到教室里来自几十个不同国家的同学,大脑一片空白,根本不知道自己讲了什么,可是老师竟然对我的表现很赞许,这给了我很大的信心。演讲的机会,每门课程都有,老师鼓励学生充分参与,尊重每个人的想法和意见。这既培养了独立思考能力,锻炼了学生在众人面前表达想法的勇气,也防止了作业抄袭。  

   

       我们几乎没有教材,所需的资料都要自己去学校官网下载或者老师当堂下发。课堂进度快,知识密集,有时候老师会一个小时讲4个章节的内容!比如,仅仅几堂课就学完一个新的软件的操作方式,剩下的都是自己实际操作。国外的大学强调的是独立解决问题的能力,老师只是起到了一个指导和建议的作用。  

   

   

 我们的考试  

       教学计划在开学的第一周就会放在网站上,在第几周交个人作业,第几周考试或演讲,学生根据教学计划对自己这一学期的生活有个合理规划,这极大地培养了学生管理时间的能力。  

   

       学习成绩衡量标准是课堂发言占10% 、出勤率5% 、课堂作业10%、个人作业15%、小组作业20%、期中考试15%、期末考试25%,基本上都是以这种化整为零的形式来决定学生最后的总成绩。每天上课时间虽然不是很多,但是课堂、个人、小组作业会贯穿一整个学期的生活。靠死记硬背和抄袭是万万不可以的。即使开卷考试,书本上也所找不到答案,需要平时自己大量的资料搜索以及消化理解。  

   

   

所学课程的难度  

      比如,学设计的,每天为了老师要求的idea而冥思苦想;学传媒的,为了使自己的论文单词准确而翻烂了词典;学建筑的,为了能使自己的模型看上去更加完美不得不一遍遍的修改;学商科的,应对那些演讲和论文作业也是绞尽脑汁的喘不过气来。其实,我也不知道我们所学东西的难度有多大,当然辛苦过后的成就感倒是蛮大的。  

   

作者:王舒博  23岁  

2009—2011年就读于岫岩高中  

2011—2012年辽宁大学1+3预科  

2012—2015年林国荣大学传媒专业本科  

2016--2017年林国荣大学人力资源硕士研究生  

   

   

   

   

   

关闭窗口
辽宁大学1加3
 辽宁大学1加3 
 技能型特色教育 
友情链接:
辽宁大学

Copyright 2016 辽宁大学文化科技园 辽ICP备05001361
地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036